Mostrando entradas con la etiqueta Cultivo. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Cultivo. Mostrar todas las entradas

sábado, 14 de junio de 2014

Árbol cajú

Conocido vulgarmente como anacardo, castaña de cajú, marañón o merey es .Es un arbol de altura aproximada entre 5 y 7 metros,de hoja perenne y cuyo tronco se ramifica a muy baja altura. La vida de un árbol de anacardo es de unos 30 años aproximadamente y produce frutos desde el tercer año de vida.Su nombre original en portugués brasileño es caju palabra que deriva de tupí. Exuda una resina que se emplea como goma,a la corteza se le atribuyen propiedades medicinales.              

Con la madera se fabrican mangos para herramientas.Las hojas son simples,alternas,abovadas,de 6 a 24 cm de largo y 3 a 10 cm de ancho,glabras,con el ápice redondeado,cortamente pecioladas.El fruto consta de dos partes:el seudofruto y la nuez, existe también dos especies:el anacardium rojo y anacardium común.Este fruto necesita climas tropicales,húmedos (incluso nórdicos) para crecer, con temperaturas entre los 20 y los 30 °C .Es rico en vitamina C.        El seudofruto es el resultado del desarrollo del pedúnculo en una estructura carnosa característica de esta planta que se desarrolla y madura posteriormente a la nuez.Cabe destacar que el seudofruto, cuya corteza es de color magenta o rojizo al madurar y su pulpa es de color amarillo naranja, tiene un sabor extremadamente agrio, dulce y astringente, además es muy jugoso. También se le conoce como marañón.Tiene un crecimiento rápido,En algunas regiones de Brasil extraen un aceite comestible de la semilla por métodos de presión.En la cuenca del Orinoco y en los llanos orientales de Colombia, se encontró que a partir de la extracción del jugo del epicarpio y la semilla hacen una tinta indeleble; también elaboran un jabón artesanal a partir de la ceniza de la madera (leña); además, extraen taninos de la corteza y las hojas para curtir el cuero.

jueves, 3 de abril de 2014

LA PERDIZ ROJA

¿Como son?
La Perdiz Roja es una de nuestras aves más típicas, al mismo tiempo que la más apreciada como ave cinegética. Fuera de nuestro país sólo se encuentra en algunas zonas de Francia e Inglaterra (introducida), así como en puntos de Suiza e Italia septentrional. Cría en casi toda España, desde el nivel del mar a las mayores alturas, pero especialmente en la meseta.
¿Donde Habitan?
Su hábitat preferido es el campo cultivado mezclado con monte bajo, aunque también puede encontrarse en otros tipos de terreno, siempre que haya suficiente alimento, agua y vegetación cobertora. Con frecuencia corre velozmente a peón antes de iniciar un vuelo raudo y directo, en el que de vez en cuando bate las alas con inusitado vigor, movimiento que alterna con planeos. Suele volar distancias cortas, posándose pronto en tierra para continuar apenando.
¿Como es su Plumaje?
Partes superiores pardas algo rojizas, con ligero tinte oliváceo; flancos de color gris claro fuertemente listados de castaño; banda negra desde el pico hasta el ojo prolongándose hacia atrás y por debajo de la garganta (blanca) y extendiéndose por el cuello en estrías o salpicaduras; parte inferior del cuello y pecho, gris azulado; pico, anillo orbital y patas, rojos.
Nidificación: El macho hace un hoyo en el suelo con vegetación densa, cubierto en algunas partes con hierba seca y otros materiales; puesta, de abril a junio, de 10 a 15 huevos amarillos o castaños amarillentos con finos puntos pardos y gris ceniza; incubación, usualmente unos 24 días, por uno o ambos padres; los pollos, atendidos por la pareja, dejan el nido y corren al poco de nacer, volando unas dos semanas después; a menudo dos crías.
Alimentación: Principalmente granos y brotes; flores, hojas y semillas; el alimento animal incluye insectos, arañas, saltamontes, etc.