sábado, 14 de junio de 2014

Árbol cajú

Conocido vulgarmente como anacardo, castaña de cajú, marañón o merey es .Es un arbol de altura aproximada entre 5 y 7 metros,de hoja perenne y cuyo tronco se ramifica a muy baja altura. La vida de un árbol de anacardo es de unos 30 años aproximadamente y produce frutos desde el tercer año de vida.Su nombre original en portugués brasileño es caju palabra que deriva de tupí. Exuda una resina que se emplea como goma,a la corteza se le atribuyen propiedades medicinales.              

Con la madera se fabrican mangos para herramientas.Las hojas son simples,alternas,abovadas,de 6 a 24 cm de largo y 3 a 10 cm de ancho,glabras,con el ápice redondeado,cortamente pecioladas.El fruto consta de dos partes:el seudofruto y la nuez, existe también dos especies:el anacardium rojo y anacardium común.Este fruto necesita climas tropicales,húmedos (incluso nórdicos) para crecer, con temperaturas entre los 20 y los 30 °C .Es rico en vitamina C.        El seudofruto es el resultado del desarrollo del pedúnculo en una estructura carnosa característica de esta planta que se desarrolla y madura posteriormente a la nuez.Cabe destacar que el seudofruto, cuya corteza es de color magenta o rojizo al madurar y su pulpa es de color amarillo naranja, tiene un sabor extremadamente agrio, dulce y astringente, además es muy jugoso. También se le conoce como marañón.Tiene un crecimiento rápido,En algunas regiones de Brasil extraen un aceite comestible de la semilla por métodos de presión.En la cuenca del Orinoco y en los llanos orientales de Colombia, se encontró que a partir de la extracción del jugo del epicarpio y la semilla hacen una tinta indeleble; también elaboran un jabón artesanal a partir de la ceniza de la madera (leña); además, extraen taninos de la corteza y las hojas para curtir el cuero.

No hay comentarios:

Publicar un comentario