lunes, 31 de marzo de 2014

La planta de la proteìna.

EL ESPÀRRAGO.
Es una planta herbácea perenne , su cultivo dura bastante tiempo en el suelo.La planta de espárrago está formada por tallos aéreos ramificados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas.De los brotes jòvenes se sacan las verduras , de ahi sale el espàrrago
.
VARIEDADES.
El espàrrago blanco que se obtiene estando tapado , sin darle el aire y luz mientras crece.Tambièn esta el esparrago morado que es diferente a las variedades verdes o blancas, se caracteriza principalmente por un alto contenido en azúcar y bajos niveles de fibra.Es cultivado por la zona de Italia.

Tambièn esta el espàrrago silvestre se usa en el Mediterráneo como seto para delimitar las parcelas aprovechando sus hojas en forma de pinchos desagradables  Las plantas arden con facilidad, incluso en épocas de lluvias, y los agricultores suelen quemarlas para provocar la salida de nuevos brotes.
NUTRICIONAL.
  • Sodio 2 mg
  • Potasio 202 mg
  • Glúcido 3,9 g
  • Azúcar 1,9 g
  • Proteína 2,2 g
  • Vitamina A
  • Vitamina D
  • Magnesio 14 mg
  • Hierro 2,1 mg
  • Fibra Alimentaria 2,1 g
GASTRONOMÌA.

En su forma más simple, los brotes se cuecen en agua o al vapor hasta que están tiernos y se sirven con una salsa ligera o con mantequilla derretida o con unas gotas de aceite de oliva y queso rallado.Un refinamiento es atar los brotes en haces y prepararlos de pie, de forma que la parte inferior de los tallos se hierve, mientras que las más tiernas yemas se hacen al vapor. Las ollas altas y cilíndricas para cocinar espárragos tienen bases perforadas y salientes para sujetarlos, de forma que este proceso sea lo más simple posible. En algunas ocasiones se comercializan como espárragos en conserva inundados en un líquido de cobertura.

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